Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 
Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

18/08/2016 14:46 - Seminário aborda tendências em eficiência energética e sustentabilidade para supermercados

 

  
   
O mercado de refrigeração está atento ao setor supermercadista, especialmente pela grande demanda atual por tecnologias mais sustentáveis. Os debates têm aumentado, como recentes simpósios e seminários ocorridos em São Paulo, e outros que acontecerão ao longo dos próximos meses (entre eles, na EXPOAGAS, de 23 a 28/8, e na Convenção ABRAS, de 8 a 10/11).

 

 

As ações contam sempre com a participação de representantes do Ministério do Meio Ambiente (MMA), que coordena as iniciativas realizadas no âmbito do Programa Brasileiro de Eliminação dos HCFCs (PBH), que conta com a parceria da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) e com o apoio técnico na implementação da Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ).

 

A Danfoss, empresa que desenvolve tecnologias para as áreas de refrigeração, ar condicionado, aquecimento, controle de motores e maquinário móbil promoveu o 1º Simpósio Danfoss, na última terça-feira (16/8), no Espaço APAS, em São Paulo, que contou com importantes palestrantes, especialistas de mercado, que falaram para supermercadistas e outros profissionais do mercado sobre eficiência energética e sustentabilidade.


Entre os palestrantes estava Frank Amorim, analista ambiental da Gerência de Proteção da Camada de Ozônio (GPCO) vinculada à Secretaria de Mudanças Climáticas e Qualidade Ambiental. Para ele, a principal preocupação dos empresários do setor precisa ser com a manutenção dos sistemas refrigerados das lojas, que se não são bem feita impacta fortemente no aumento do consumo de energia. "Este é o grande desafio atual e futuro para o setor supermercadista", afirma.

Ele explica que o ministério, em ação conjunta com a ABRAS e o apoio da Sustentável, vem implementando um programa de treinamento desde 2013, que além de cursos técnicos tem apoio de diversas publicações. (mais informações em: www.boaspráticasrefrigeração.com.br).


O representante do MMA dá destaque também em outras ações importantes envolvendo a ABRAS e o setor supermercadista, que são projetos demonstrativos em lojas de diferentes regiões do País, realizados com o objetivo de comprovar as melhorias técnicas e boas práticas de manutenção e operação. "Os resultados desses cases serão amplamente divulgados, com o apoio da ABRAS, com o intuito de sensibilizar ainda mais os empresários do setor a adotarem medidas e procedimentos semelhantes", explicou.


Outro palestrante do simpósio foi Rogério Marson, gerente de Engenharia da Eletrofrio, com mais de 25 anos de experiência no mercado, que falou como vem evoluindo os sistemas refrigerados dos supermercados, que, no caso das novas unidades, já deixaram de consumir o fluido frigorífico R-22, optam por fluidos mais sustentáveis. "Seu supermercado quer economizar energia?", perguntou o palestrante, para ele mesmo responder em seguida: "Primeiro fechem os balcões frigoríficos; em segundo lugar, utilizem tecnologias como a dos nossos anfitriões, a Danfoss; e em terceiro, conservem seus sistemas refrigerados, mantendo-os como novos, fazendo manutenção preventiva. Isso é fundamental", afirmou.


Já Marcelo Merolli, gerente-geral da Plotter Racks desde 1998, falou sobre os novos fluidos que estão sedo utilizados para substituir o R-22, que como disse, devem trazer mais eficiência energética, com menos impacto ao meio ambiente, permitido ao sistemas terem mais longevidade. Contudo, alertou que esses fluidos têm algum potencial de inflamabilidade, que precisa ser observado com atenção pelas empresas. "Uma questão importante é que todos os novos fluidos com baio GWP passam por algum grau de inflamabilidade, ou seja, podem em alguma circunstância causar incêndios. É importante que as empresas tenham consciência do grau de inflamabilidade desses novos fluídos para que preparem seu pessoal. A qualificação da mão de obra técnica é essencial para uso desses fluidos", disse.


Pierre-Yves Mourgue, diretor-presidente na GreenYellow do Brasil, falou sobre sua atuação na empresa do grupo Casino, que desde 2015 vem implementando ações de eficiência energética em iluminação, frio alimentar e ar condicionado em mais de 200 lojas do Grupo Pão de Açúcar no País. Ele explicou como se dá esta ação, por meio de contratos de desempenho, com economia média de 25% do consumo total de cada uma das lojas. Ele destacou ações como trocas para lâmpadas LED nas lojas e projetos de geração distribuída com energia solar.


Também participaram do Seminário Danfoss, que foi aberto por Eduardo Drigo, gerente de Suporte Técnico da Danfoss, Gabriela Lira, do Ministério do Meio Ambiente; o diretor de Sustentabilidade da APAS, Maurício Cavicchiolli; o diretor da Ecosuporte, Thiago Pietrobon; e a coordenadora de Sustentabilidade do Grupo Pão de Açúca, Thatiana Zukas.
A Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação e Aquecimento (ABRAVA) também tem realizado seminários frequentes e incentivado iniciativas mais sustentáveis nos últimos anos, por meio de workshops, palestras e cursos.



Clique aqui para mais informações sobre o evento.




Redação Portal ABRAS

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

03/12/2019 12:41 - Coca-Cola substitui plástico por papel cartão em multipacks na Europa
27/11/2019 12:47 - Embrapa lança revista da Turma da Mônica sobre consumo sustentável
22/11/2019 15:29 - São Paulo, maior cidade do Brasil, se arma contra os… canudinhos
21/11/2019 13:30 - Comércio de SP recebe bem projeto para proibição de plástico na cidade
21/11/2019 13:26 - Os ensaios em sacolas plásticas
19/11/2019 13:08 - Food in nude: os supermercados da Nova Zelândia que se despediram do plástico
19/11/2019 13:06 - Estudante cria canudos comestíveis
19/11/2019 13:05 - Respondendo a demanda por mais alimentos, carnes sintéticas ganham mercados
18/11/2019 12:49 - Mais sustentável: primeira carne “à base de ar” é criada no mundo
14/11/2019 17:17 - Pesquisa mostra que consumidor busca por embalagens sustentáveis

Veja mais >>>