Dortmund produz cerveja sustentável e econômica

Leia em 3min

Com a escassez de recursos e a alta nas tarifas de água e energia, alternativas sustentáveis para a produção industrial são cada vez mais adotadas por microcervejarias pelo País.

 



A fábrica da microcervejaria Dortmund, em Serra Negra, interior de São Paulo, é um exemplo dessa mudança no perfil das indústrias e mesmo com produção em pequena escala investe no manejo sustentável dos recursos.

"Desde o início pensamos em sustentabilidade, com o uso da madeira sendo uma alternativa ao uso do gás natural nas caldeiras. Além de ser uma opção mais econômica também", afirma o proprietário da Dortmund, Marcel Longo. Ele estima que hoje 99% das microcervejarias usam gás.

Para alimentar as caldeiras da linha de produção, a cervejaria usa madeira de uma área de reflorestamento e sobras de fabricantes de móveis da região. Segundo Longo, para compensar a emissão de gás carbônico, resultante da fabricação, a Dortmund mantém reserva de mata atlântica de 40 alqueires em seu entorno.

Viabilidade

A preocupação com a sustentabilidade fez parte do planejamento da empresa antes mesmo da sua inauguração, três anos atrás, conta Longo.

Hoje, a fábrica, que tem capacidade de produzir até 2 mil litros de cervejas por dia, funciona três ou quatro dias por semana, dependendo da demanda. Ele explica que o baixo volume de produção torna mais fácil a aplicação de alternativas mais sustentáveis.

Na opinião do empresário, práticas como as adotadas na Dortmund seriam inviáveis em grandes indústrias, já que em fábricas de grande porte a necessidade de automação dos processos é maior, para atender a larga escala.

Além do uso de madeira, a Dortmund também trata resíduos sólidos e água. Por meio de uma pequena estação de tratamento a água com a soda cáustica e o ácido nítrico, usados para limpar parte dos equipamentos da linha de produção, são devolvidos à rede de saneamento básico da cidade totalmente tratadas.

Custos

De acordo com o professor da Escola Superior de Cerveja e Malte, Carlo Enrico Bressiani, a preocupação das fabricantes com a produção sustentável também está atrelada à redução dos custos e passa por duas questões principais: o tratamento de resíduos sólidos e o alto consumo energético.

"O custo da água subiu muito nos últimos anos e a energia, que antes não era um custo representativo na produção, hoje é significativo", explica.

De olho nas oportunidades para unir medidas sustentáveis e economia, a Dortmund já começou a pesquisar opções para implementação de uma fonte alternativa de energia. Duas empresas da região estão desenvolvendo projetos de energia eólica e solar.

Logo não tem um prazo, porém, para a implementação do sistema, pois os projetos ainda não foram apresentados pelas empresas. Mas o empresário garante que uma das alternativas será adotada o quanto antes. "Nosso objetivo é ser a primeira e única microcervejaria do Brasil 100% sustentável".

Estratégia


Depois de uma década de pesquisa e planejamento, Marcel Longo inaugurou a cervejaria com o objetivo de ser o mais sustentável possível. Um fator determinante para a escolha da cidade de Serra Negra para a instalação da fábrica, por exemplo, foi a boa qualidade da água fornecida na região, consequência do manejo equilibrado dos recursos naturais.

Até o final de 2014 a cervejaria deve adicionar mais duas cervejas ao portfólio, que atualmente tem seis produtos.

Com crescimento anual entre 20% e 30%, a Dortmund tem planos de iniciar a exportação para os Estados Unidos, Espanha e Alemanha no ano que vem, mas a viabilidade do projeto dependerá dos custos de produção e da burocracia.

"Eles [países] são muito competitivos em preço, o que dificulta a nossa entrada. Além disso, as cervejas especiais não são novidade lá fora", pondera.




Veículo: DCI


Veja também

Cooperativa do PR investe R$ 240 mi em energia eólica

A Batavo, cooperativa agroindustrial do Paraná, vai entrar no segmento de energia eólica. O grupo planeja ...

Veja mais
Lixo correto em Hortolândia para embalagens e lâmpadas

Pela Política Nacional de Resíduos, a cidade está quase pronta para implementar o recolhimento e o ...

Veja mais
Korin Agropecuária, ABPO e WWF-Brasil lançam

Os apreciadores da alimentação saudável, já podem contar com uma carne sustentável, p...

Veja mais
ABRELPE questiona proposta para acordo setorial de Logística Reversa de Embalagens

A proposta de acordo setorial para a logística reversa de embalagens apresentada em consulta pública na &u...

Veja mais
Organics Brasil participa da feira mundial de alimentos e bebidas em Paris

A mais importante feira mundial de alimentos e bebidas, a SIAL, acontecerá em Paris, de 19 a 23 de outubro, com 6...

Veja mais
Carvão: um olhar para o futuro sustentável

Enxergar o carvão como fonte inevitável de energia segura para a matriz nacional não é fecha...

Veja mais
Cadeia fornecedora adere a iniciativas sustentáveis

Indo além da economia de água e luz, redes supermercadistas de peso como o Walmart e o Grupo Pão de...

Veja mais
Mercado frio para a água

Vendas de galões até crescem na comparação com o registrado no inverno, mas quedas frente a ...

Veja mais
Uso de sacolinha está garantido em 20 cidades de São Paulo

Na capital paulista, prefeitura ainda estuda data de proibição Em 20 cidades do Estado de São Paul...

Veja mais