A Tetra Pak®, líder mundial em soluções para processamento e envase de alimentos, apresenta hoje um novo processo de pasteurização de suco que economiza até 20% no consumo de energia, gerando redução de custos e maior benefícios ambientais para as indústrias. O novo processo, recomendado para bebidas de alta acidez, é mais eficiente por reduzir a temperatura da segunda etapa do processo de pasteurização de 95°C para 80°C, sem comprometer a qualidade do suco produzido.
A pasteurização do suco acontece normalmente em duas etapas. A primeira pasteurização acontece imediatamente após a extração do suco, o que desativa as enzimas e elimina os microrganismos.
Antes do envase, outra pasteurização é realizada para eliminar os microorganismos que podem ter se desenvolvido durante o período de armazenamento. Este segundo processo é geralmente realizado a uma temperatura de 95°C, durante 15 segundos. Com a nova tecnologia desenvolvida pela Tetra Pak®, a temperatura do processo é reduzida para 80ºC, em sucos com um nível de pH igual ou inferior a 4,2.
De acordo com Micael Simonsson, Gerente do Centro de Expertise da Tetra Pak®, este novo desenvolvimento reduz o consumo de energia e, portanto, ajuda as indústrias de bebidas a melhorarem seus resultados em um mercado cada vez mais competitivo. "Ao mesmo tempo, diversos testes mostram que o novo processo não tem impacto sobre a qualidade do suco produzido, seja em termos de sabor, nutrição, estabilidade durante o armazenamento ou a aparência visual", completa Micael.
Fonte: Comunicação Tetra Pak