AGAS lança programa de rastreabilidade para monitorar FLV no RS

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A AGAS (Associação Gaúcha de Supermercados) lançou ontem, um programa de segurança alimentar, o Rama, que visa o monitoramento de frutas, legumes e verduras, "a fim de qualificar o produtor", como salienta o presidente da entidade, Antonio Cesa Longo. "Nós, como parte da cadeia, sabemos comprar e vender mas não sabemos monitorar produtos.

 

Os produtores, a partir de agora podem contar com empresas parceiras para isso. Os custos serão mais acessíveis e o objetivo é que todos os supermercados tenham possibilidade de ter produtos rastreados". Segundo ele, os hortifrutigranjeiros já representam 9% da venda total dos supermercados.

 

Para o monitoramento, um programa de capacitação aos produtores conta com o apoio do SEBRAE-RS, Farsul e SENAR-RS, através do Programa Juntos Para Competir. "Neste projeto, a AGAS indicou 250 produtores em cinco regiões do Estado", aponta o dirigente.

De acordo com o superintendente da ABRAS e coordenador do programa, Márcio Milan, o objetivo é fechar o ano com um incremento de cerca de 6,5% nesse resultado. "A rastreabilidade e o monitoramento são tendências no mercado global de alimentos. O Rama traz modernidade e segurança para a cadeia de abastecimento do País", diz ele.

 

Até junho deste ano, foi registrado um aumento de 4,5% do número de supermercados participantes do programa, finalizando com um total de 46 redes varejistas (que representam mais de 20% das vendas totais de FLV (frutas, verduras e legumes) comercializados pelo setor no Brasil. A identificação da informação do controle de qualidade e rastreabilidade do Programa Rama será feita por meio de etiquetas nas embalagens, caixas de transportes e paletes através do padrão GS1.

 

As metas do Programa até 2020 passam pelo aumento do número de varejistas participantes em 30%, aumento na participação do FLV no faturamento total do setor em 12%, redução do desperdício do FLV para 5,1%, expansão da adoção do padrão GS1 de automação logística, capacitação de fornecedores e supermercadistas por meio da Escola Nacional de Supermercados da ABRAS.

 

Fonte: O Sul

 


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