Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 
Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Notícias Abras

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Notícias Abras

12/09/2017 18:18 - Educação é a principal ferramenta contra perdas e desperdício de alimentos na cadeia de abastecimento

Participantes do painel de abertura do Workshop SuperHiper destacam papel dos supermercados como agentes de conscientização e combate a um problema que gera impactos sociais, econômicos e ambientais  

 

Por Giseli Cabrini

 

 

Da esquerda para a direita: Biasi (FAO), Ana Paula (GS1), Pianez (Carrefour) e Tejon (ESPM)

 

O Workshop SuperHiper "Perdas e Ganhos" deu início à programação da 51ª edição da Convenção ABRAS 2017, na manhã desta terça-feira,12 de setembro, no Bourbon Convention & Resort, em Atibaia (SP). Durante o evento foram apresentados dados globais sobre o impacto das perdas e do desperdício de alimentos para os supermercados, a cadeia de abastecimento e o mundo. Boas práticas e possíveis soluções para prevenir e combater o problema, que traz prejuízos sociais, econômicos e ambientais, também foram tratados.

 

"Esse é um assunto árduo, mas o que dói no coração e no bolso precisa ser tratado, pesquisado e trabalhado", disse o presidente da Abras, João Sanzovo Neto, ao iniciar os trabalhos do painel "Combate ao Desperdício".

 

Embora o workshop tenha abordado diversas facetas das perdas e do desperdício de alimentos, a conclusão é que o problema só será contornado a partir de ações que promovam a educação e o conhecimento sobre o tema dentro da sociedade e não apenas no âmbito dos agentes varejistas e seus parceiros.

 

"O desperdício é uma cultura tenebrosa originada da ignorância. Para mudar isso é preciso educação. Mas educar não é uma missão exclusiva da escola e da academia. Isso é papel de toda a sociedade civil organizada, incluindo o setor supermercadista", afirmou o moderador do painel e professor da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM), José Luiz Tejon.

 

Segundo dados apresentados pelo oficial de programas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Carlos Biasi, infelizmente, o Brasil é um dos dez países que mais descartam alimentos em todo o mundo. Ainda que 50% do desperdício aconteça nas etapas de manuseio e transporte, 10% concentram-se nos mercados e nas casas. Daí a importância do setor supermercadista em atuar como um disseminador de ações educativas voltadas, principalmente, ao consumidor.

 

A gerente de engajamento e projetos setoriais da GS1 Brasil, Ana Paula Maniero, falou sobre a importância que a adoção de padrões abertos e globais traz para a cadeia de abastecimento, no sentido de prevenir e combater perdas ao promover a identificação e a codificação dos produtos. Além disso, esses padrões permitem aprimorar a comunicação entre os agentes da cadeia de abastecimento, facilitando a solução dos gargalos existentes e funcionando como ferramenta de disseminação do conhecimento.

 

Por sua vez, o diretor de sustentabilidade e responsabilidade social do grupo Carrefour, Paulo Pianez, detalhou, sob o ponto de vista operacional, como funciona a plataforma de gestão integrada de combate ao desperdício que a rede adotou no Brasil há quatro anos. Um dos principais pilares dessa plataforma é o canal ‘Consumo Consciente', que tem o objetivo de incentivar e orientar os consumidores sobre como aproveitar, ao máximo, os alimentos, evitando o desperdício dentro de casa.

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

23/05/2018 17:17 - 18º Avaliação de Perdas nos Supermercados Brasileiros 2018
23/05/2018 15:56 - ABRAS emite Nota Oficial sobre protesto dos caminhoneiros
23/05/2018 11:15 - Projeto de Lei reacende debate sobre venda de remédios fora das farmácias
21/05/2018 18:16 - ABRAS e ASPB promovem Workshop SuperHiper Perdas e Desperdícios
21/05/2018 16:20 - ABRAS participa de Seminário de Responsabilidade Socioambiental da Panificação
16/05/2018 16:03 - Alunos do curso de capacitação de deficientes intelectuais da GS1/ABRAS se formam em SP
15/05/2018 19:41 - Comitê Permanente de Paletização se reúne em SP
15/05/2018 19:14 - AGAS promove seminário sobre rastreabilidade de alimentos
15/05/2018 11:39 - Parceria entre a Sead e a Abras - Um benefício à agricultura familiar
11/05/2018 16:43 - ASSERJ Conecta apresenta as últimas novidades tecnológicas do varejo para o RJ

Veja mais >>>