Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 
Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

04/01/2019 14:21 - Desempenho do frango vivo em dezembro e em 2018

Muitos ainda não perceberam, mas já não se fazem dezembros como antigamente. Ao menos para o frango vivo. Nos cinco exercícios anteriores, em apenas uma ocasião (2017) a ave comercializada no interior paulista alcançou a melhor cotação do ano em dezembro.

 

Esse desempenho continua sendo exceção à regra. Pois em 2018 os melhores resultados foram registrados entre setembro e outubro. E o valor médio de dezembro foi apenas o sétimo do ano, visto que inferior aos registrados nos seis meses decorridos entre junho e novembro.

 

Oficialmente, para quem produziu com a destinação pré-definida, os preços do mês giraram de um máximo de R$3,00/kg a um mínimo de R$2,90/kg, média de R$2,94/kg no mês. Mas quem operou no mercado spot sujeitou-se a descontos que chegaram a R$0,50/kg, pois, se de um lado a demanda permaneceu restrita, de outro a oferta acabou exacerbada por produto proveniente de integrações impossibilitadas de abater tudo o que produziram.

 

Sob esse aspecto, pois, o preço médio efetivo de dezembro de 2018 não foi muito além de R$2,70/kg, ou seja, igualou-se, praticamente, ao mesmo alcançado em dezembro de 2017. Já sob a cotação de referência, houve incremento anual de quase 9%, enquanto em relação ao mês anterior ocorreu retrocesso de 2,5%.

 

De toda forma, foi um desempenho melhor que o registrado no primeiro semestre do ano, período afetado, sobretudo, por novos desdobramentos da Operação Carne Fraca (2017) e até por uma greve geral dos caminhoneiros. Como essas ocorrências geraram forte retrocesso nas exportações de carne de frango, o mercado interno – já recessivo – viu a oferta do produto ampliar-se de forma significativa, com efeitos diretos sobre os preços da ave viva e da abatida.

 

Comparativamente aos preços médio do ano anterior, 2018 foi encerrado com uma média (R$2,79/kg) 8% superior (R$2,58/kg em 2017). Mas o ganho obtido esteve todo concentrado no segundo semestre, pois nos primeiros seis meses do ano o preço médio atingido ficou cerca de 3% aquém do alcançado em idêntico período de 2017. E sob condições de produção (custo das matérias-primas) bem mais graves.

 

Aliás, sob o ângulo dos custos, as condições de 2018 foram muito similares às de 2016, as mais difíceis já enfrentadas pelo setor. Pois, de acordo com o último levantamento da Embrapa Suínos e Aves, o custo de produção do frango dos 11 primeiros meses de 2018 ficou apenas 2,5% abaixo do observado em idêntico período de 2016.

 

Mas o setor não ganhou nada com isso, pois o preço médio recebido pelo produtor, no último ano, também recuou perto de 3,5% em relação a 2016. Isto, se considerados apenas os preços referenciais. Pois, na prática, as perdas foram bem maiores.

 

Fonte: AviSite

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

05/11/2019 12:46 - Carne moída sem ingredientes animais lançada pela Fazenda Futuro chega aos mercados
04/10/2019 12:05 - Consumo de carne suína cresceu 30% nos últimos quatro anos no Brasil
03/10/2019 11:43 - Semana Nacional da Carne Suína alcançará 42 milhões de consumidores
11/09/2019 11:06 - Supermercados projetam crescimento de 10% nas vendas durante a Semana do Pescado
04/09/2019 11:17 - Procura por pescado cresce em todo o Brasil
04/09/2019 11:15 - Semana do pescado pode ampliar o consumo de peixes pelo País
04/09/2019 11:14 - Secretaria de Agricultura realiza debate e aula-show sobre Peixes Não Convencionais
03/09/2019 11:26 - A tilápia brasileira poderá conquistar o mundo?
30/08/2019 11:07 - IFC discute estratégias para tornar Brasil player mundial do pescado
26/08/2019 15:01 - Semana do Pescado pretende ampliar o acesso e a oferta de peixes e frutos do mar

Veja mais >>>