Volume de carne de frango pode igualar-se ao de 2017

Leia em 1min 40s

Pela primeira vez nos últimos sete meses (ou seja, desde maio passado), a produção brasileira de carne de frango parece ter superado o que foi registrado no mesmo mês do ano anterior. Pois, pelos padrões adotados pela APINCO, em novembro passado foram produzidas no Brasil pouco mais de 1,113 milhões de toneladas de carne de frango, resultado 1,75% superior ao registrado um ano antes.

 

Comparativamente ao mês anterior, outubro de 2018, ocorreu redução de 1%. Mas isso não tem maior significado, pois o mês foi mais curto, de 30 dias. E isso considerado, a produção efetiva de novembro foi, na verdade, 2% superior.

 

Com este último resultado, o volume acumulado em 11 meses vai pouco além dos 12,150 milhões de toneladas, resultado que representa queda de, praticamente, 2,5% sobre idêntico período de 2017.

 

Mantida, em dezembro corrente, a média registrada entre janeiro e novembro, de pouco mais de 1,1 milhão de toneladas mensais, a produção total de 2018 ficará próxima dos 13,260 milhões de toneladas, recuando cerca de 2,6% em relação a 2017.

 

Notar, porém, que o padrão adotado pela APINCO como peso médio dos frangos abatidos pode, em determinados momentos do ano, ter sido ultrapassado. Isso ocorreu, por exemplo, em junho passado, quando, em decorrência do movimento grevista dos caminhoneiros, os abates foram paralisados e as aves permaneceram nas granjas por mais tempo, ganhando maior peso. E pode estar se repetindo agora, em algumas praças do País, pelas restrições de volume que vários abatedouros vêm enfrentando e que estão retardando a saída dos frangos em criação.

 

Em síntese, o índice de queda tende a ser inferior ao apontado, nada impedindo que a produção de 2018 se iguale ou até supere a de 2017. Aliás, os números do IBGE relativos aos abates inspecionados dos nove primeiros meses do ano apontam nessa direção.

 

Fonte: AviSite

 


Veja também

Publicada normativa que regulamenta abates de suínos

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), publicou na última segunda-feira (17/...

Veja mais
Preços das carnes sobem devido festas de final de ano

Os dados foram extraídos de um conjunto composto de 55 itens coletados diariamente e divulgados no boletim di&aac...

Veja mais
Desempenho do frango vivo na 1ª quinzena de dezembro

O frango vivo comercializado no interior paulista completou a primeira quinzena de dezembro e penúltima do ano co...

Veja mais
Carne bovina: menor margem dos últimos dois anos no varejo

Segundo levantamento da Scot Consultoria, nos últimos sete dias a retração foi de 0,4% na mé...

Veja mais
Frango abatido em novembro e em 2018

Rápida visualização do gráfico abaixo transmite a impressão de que, apesar das signif...

Veja mais
Desempenho do frango, boi e suíno em novembro e em 2018

O frango vivo negociado no interior paulista completa o mês de novembro com um valor médio 5,34% inferior a...

Veja mais
Boi: Indicador oscila, mas fecha em alta no acumulado do mês

Os preços do boi gordo levantados pelo Cepea seguem registrando ampla diferença entre os patamares m&iacut...

Veja mais
Suínos: Preço do frango sobe e favorece competitividade da carne suína

  Os preços das três carnes mais consumidas no Brasil (bovina, suína e de frango) têm ap...

Veja mais
Frango vivo: em novembro, comportamento oposto ao sazonal

Há pouco mais de um mês o AviSite comentou que em 2018 o preço do frango vivo vinha acompanhando a c...

Veja mais