Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 
Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

26/09/2018 11:27 - Carne de frango: volume produzido nos últimos 20 meses

As projeções da APINCO – que adota como base de cálculo o volume de pintos de corte alojados internamente, viabilidade de 96% desses pintos, abate aos 45 dias de idade e pesos médios, após o abate, de 2,440 kg para o mercado interno e os cortes exportados e de 1,350 kg para o frango inteiro exportado –indicam que em agosto passado a produção brasileira de carne de frango teve potencial para alcançar, pelo menos, 1, 090 milhão de toneladas, resultado que significa aumento de mais de 6% sobre o mês anterior e redução de cerca de 4,6% sobre o mesmo mês do ano passado.

 

O que chama a atenção, neste caso, é o significativo aumento de um mês para o outro (mais de 6%) sem que, para isso, tenha sido registrado aumento proporcional na produção de pintos de corte. Como explicar tal índice de aumento?

 

Efetivamente, o incremento decorrente de um maior volume de pintos de corte correspondeu a pouco mais da metade do aumento observado na produção. A outra parte é explicada pela queda de quase 15% nas exportações de carne de frango do mês.

 

Neste caso, o que mais influencia o volume produzido são os “grillers”, aves de baixo peso. E, em agosto, o volume exportado de frangos inteiros (representados sobretudo por “grillers”) recuou 18% em relação a julho. Ou seja: o que não foi exportado adquiriu, naturalmente, muito maior peso, influenciando sobremaneira a produção global de agosto.

 

Com esta última produção, o volume acumulado entre janeiro e agosto permaneceu aquém dos 9 milhões de toneladas, o que significou queda de quase 3,3% sobre idêntico período de 2017. Porém, como já apontou o IBGE ao divulgar os resultados do primeiro semestre, é provável que essa redução tenha sido parcial ou totalmente neutralizada por uma maior produtividade dos frangos em criação.

 

Na tabela abaixo o gráfico à direita permite visualizar como caminhou a disponibilidade média diária de carne de frango nos últimos 20 meses (janeiro de 2017 a agosto de 2018). Nela, o que mais chama a atenção é a queda superior a 15% observada em julho de 2018 comparativamente a janeiro de 2017.

 

Em outras palavras, em janeiro de 2017 o volume diário produzido superou ligeiramente as 39 mil toneladas, correspondendo a um total mensal de pouco mais de 1,210 milhão de toneladas – o maior volume do período analisado. Já em julho de 2018 a produção diária não foi muito além das 33 mil toneladas diárias ou perto de 1,030 milhão de toneladas no mês.

 

A diferença, neste caso, é bastante significativa, pois implicou numa queda de disponibilidade diária de, aproximadamente, 6 milhões de quilos de carne de frango, fazendo com que em julho passado fosse registrada a menor produção destes últimos 18 meses. Mesmo assim, o mercado não reagiu a essa redução. Por que?

 

Na verdade, a queda observada em julho de 2018 não foi tão sensível – é, na verdade, apenas numérica. Existe somente como decorrência dos altíssimos números de exportação apontados pela SECEX/MDIC para aquele mês (454,5 mil toneladas, volume 97% superior ao apontado para o mês anterior, junho/18).

 

Está claro, aqui, que nas exportações de julho foram embutidos restos não contabilizados de junho, sistemática que influencia até o cálculo da produção global do mês. Ou seja: a produção do início do segundo semestre não foi tão baixa quanto aparenta. De toda forma, fica bem clara a redução de produção observada nestes últimos meses.

 

Fonte: AviSite

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

14/11/2018 12:00 - Abate de bovinos no Brasil sobe 3,6% no 3º tri, com exportação, diz IBGE
12/11/2018 11:44 - Desempenho do frango vivo no primeiro decêndio de novembro
09/11/2018 11:58 - Tereza Cristina: setor de carnes está preocupado com posição sobre países árabes
08/11/2018 14:47 - Suínos: Início de mês e retomada das compras russas impulsionam preços
08/11/2018 14:46 - Frango vivo em SP: queda de preço surpreende produtores
07/11/2018 11:47 - Carne de aves: tendências mundiais em 2018 segundo a FAO
05/11/2018 11:44 - A alta de preço da carne bovina não durou muito no atacado
01/11/2018 14:26 - Mercado do suíno pressionado
01/11/2018 14:25 - Carne bovina com preços sustentados no varejo
01/11/2018 14:24 - Oferta restrita dá firmeza as cotações da arroba do boi gordo no Sul de Minas

Veja mais >>>