Frango: tendências da disponibilidade per capita até 2028

Leia em 1min 30s

Em sua “Projeções do Agronegócio” para os próximos 10 anos, o MAPA estima que entre 2018 e 2028 a produção brasileira de carne de frango cresça 29% e as exportações do produto perto de 34%, o que deve gerar disponibilidade interna 27% maior que a prevista para o corrente exercício.

 

No caso específico da disponibilidade interna, tais projeções significam passar de um volume em torno de 9,5 milhões de toneladas em 2018 para mais de 12 milhões de toneladas em 2028, isto significando expansão média próxima de 2,5% ao ano. Mas qual é a representatividade desse incremento na disponibilidade per capita do produto?

 

Números recentes do IBGE – que atualizou suas projeções relativas à população brasileira – ajudam a responder a essa indagação. Eles indicam, com base no comportamento atual do crescimento vegetativo, que a população tende a uma expansão anual próxima de 0,7%, acumulando até 2028 incremento de 6,82% o que significa que a disponibilidade interna aumentará 20,4 pontos percentuais mais que a população.

 

Isto, naturalmente, implica em significativo aumento da disponibilidade per capita. Mais exatamente, de 19,1% até 2028, o que solicita um aumento médio muito próximo de 2% ao ano. Assim, a oferta per capita passaria de 45,565 kg em 2018 para 54,267 kg em 2028 – um adicional de 8,7 kg.

 

A questão, aqui, é que números do próprio setor avícola indicam que o consumo de carne de frango entre 2010 e 2017 (oito anos!) girou em torno dos 44,277 kg per capita. Será que daqui pra frente tudo vai ser diferente?

 

Fonte: AviSite

 

 


Veja também

Desempenho do frango vivo na quarta semana de agosto

Tudo que se diga sobre o frango vivo soará agora redundante. Porque há nove semanas ele mantém o me...

Veja mais
Aumento nos custos preocupa criadores de suíno em MG

Um descompasso preocupa os criadores de suínos em Minas Gerais. O preço para o produtor não est&aac...

Veja mais
Frango: Preços da carne sobem no sul, mas recuam no sudeste

As cotações da carne de frango têm registrado movimentações distintas no mercado brasi...

Veja mais
Boi: Indicador oscila, mas fecha a semana em alta

Os preços do boi gordo têm oscilado no mercado brasileiro, de acordo com dados do Cepea. A oferta de boi go...

Veja mais
Falta de rentabilidade de suinocultores gera preocupação

A perda de rentabilidade dos suinocultores continua preocupando a Associação Paulista dos Criadores de Sui...

Veja mais
Custo de produção do frango retrocede a valores de abril

O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves aponta que em julho passado o custo de produção do f...

Veja mais
Suinocultura paulista estima prejuízo de R$ 8 milhões ao mês

O mercado de suínos no estado de São Paulo, ao longo da semana, registrou melhora, de acordo com a Associa...

Veja mais
Frango: estabilidade nas granjas e quedas no atacado

Já são 37 dias de estabilidade nos preços do frango nas granjas paulistas. De um lado a demanda no ...

Veja mais
Preços do suíno vivo e da carne seguem em alta no País

Os preços do suíno vivo e da carne subiram pela segunda semana consecutiva, segundo levantamento do Centro...

Veja mais