Fruticultura soma R$ 33 bi em 2016, relata IBGE

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A fruticultura nacional registrou no ano passado recorde no valor de produção, que atingiu R$ 33,3 bilhões, de acordo com a pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM 2016), divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

"Foi o maior valor de produção da série histórica iniciada em 1974", destacou a engenheira agrônoma Larissa Leone Isaac Souza, supervisora da pesquisa. Em relação a 2015, o valor da produção do setor aumentou 26%.

 

O grupo das frutíferas é composto por 22 produtos, incluindo lavouras temporárias - abacaxi, melancia e melão - e permanentes - abacate, banana, caqui, castanha de caju e uva, por exemplo.

 

As maiores altas no valor na produção foram registradas nas culturas de limão (52%), laranja (47,2%), banana (43,4%) e maçã (25,8%). Em valores absolutos, a liderança é da laranja, que concentra 25,1% do valor de produção, com R$ 8,4 bilhões, seguida pela banana (25%), com R$ 8,3 bilhões.

 

O Estado de São Paulo respondeu por 30,9% do valor de produção nacional da fruticultura, ou R$ 10,3 bilhões.

 

Principal produtor e exportador de laranja do mundo, em 2016, o Brasil produziu 17,2 milhões de toneladas da fruta, 1,8% a mais que no ano anterior. A área colhida foi de 659 mil hectares e o valor de produção teve expansão de 47,2%, para R$ 8,4 bilhões.

 

Outras culturas

 

Segundo o levantamento do IBGE, o algodão em caroço apresentou queda na produção pelo segundo ano consecutivo em 2016, com 3,5 milhões de toneladas, 13,6% abaixo de 2015. A área colhida foi de 996,2 mil hectares.

 

Já a produção de arroz em casca somou 10,6 milhões de toneladas em 2016, queda de 13,7% em relação a 2015. O valor de produção da cultura chegou a R$ 8,7 bilhões, alta de 1% sobre o ano anterior.

 

Conforme o IBGE, a produção nacional de cana-de-açúcar atingiu 768,7 milhões de toneladas no ano passado, com crescimento de 2,5%. O valor de produção alcançou R$ 51,6 bilhões, incremento de 18,3% na comparação anual.

 

Somando as três safras do ano de feijão em grão, foram produzidas 2,61 milhões de toneladas em 2016, queda de 15,4% em relação a 2015. Já o valor de produção subiu 61,5%, para R$ 9,7 bilhões.

 

A produção do milho em grão, por sua vez, somou 64,1 milhões de toneladas, queda de 24,8% ante ao ano anterior. O valor de produção somou R$ 37,7 bilhões, alta de 26,5%.

 

A produção de soja em grão foi de 96,3 milhões de toneladas em 2016, redução de 1,2%. O valor de produção alcançou R$ 104,9 bilhões, 3% maior que o registrado em 2015./Agências

 

Fonte: DCI São Paulo

 

 


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